Klimagarten - Pressespiegel

Wir freuen uns sehr, dass das Projekt „Klimagarten Eichstätt“ von Beginn an
in der Region auf großes Interesse gestoßen ist!
Herzlichen Dank für all die positive Resonanz und all die schönen Pressebeiträge,
die wir an dieser Stelle natürlich gerne teilen wollen.

Klimaaktivismus in Corona
Im Rahmen der Medienwerkstatt Rundfunk/Online 2021 haben sich Journalistikstudent:innen der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt gefragt, ob die Corona-Pandemie die Klima-Krise verdrängt – und was Klima-Aktivist:innen tun können, wenn ihnen fehlende Aufmerksamkeit und Corona-Beschränkungen die Arbeit schwer machen. Projektleiterin Hannah Lachmann erklärt, wie wir im Projekt "Klimagarten Eichstätt" kreative Lösungen gefunden haben.

Neue Beete im Kapuzinergarten
Kreative Arbeit für den Klimaschutz im Alltag: "Trotz erschwerter Bedingungen mit Kontaktbeschränkungen und Ausgangssperren haben die Mitglieder des Klimagartens Eichstätt im April die Gartensaison eingeläutet. Wer dieser Tage über die Beete im Kapuzinergarten blickt, der kann bestaunen, wie viel in den vergangenen Wochen passiert ist und erahnen, dass sich die Arbeit für die diesjährige Gartensaison auszahlen wird."
Eichstätter Kurier (22.04.2021)

Foto: Vorbereitung der Beete für die neue Gartensaison
© Johanna Umbach (22.04.2021)

Foto: Vertreter:innen der Kooperationspartner der CampusAckerdemie
© Dagmar Kusche (18.04.2021)

Ackern für die nachhaltige Entwicklung: Pilotprojekt zum Schulgarten als Lernort
"Wie man Schülerinnen und Schülern Freude am Gärtnern vermitteln und nebenbei für wesentliche Aspekte von nachhaltiger Entwicklung sensibilisieren kann, das erfahren in diesem Semester Studierende der KU bei der »CampusAckerdemie«."
Presseinformation der KU (20.04.2021)

Pilotprojekt Campus-Ackerdemie
Auch tv.ingolstadt hat einen schönen Beitrag über unser Pilotprojekt „CampusAckerdemie“ veröffentlicht, den wir euch nicht vorenthalten wollten. Die Lehrveranstaltung findet im Kapuzinergarten Eden statt und ist eine Kooperation zwischen dem Klimagarten Eichstätt und dem Ackerdemia e.V., der Didaktik der Biologie der KU sowie dem Zentrum für Lehrerbildung.

Foto: Teilnehmerinnen des Projektes Campus-Ackerdemie
© Dagmar Kusche (18.04.2021)

Kapuzinergarten als grüner Lernort
"Ziel des in Kooperation mit dem Zentrum für Lehrerbildung, der Didaktik der Biologie der KU und dem Klimagarten Eichstätt initiierten Projekts ist es, zukünftigen Lehrkräften mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel zu vermitteln und sie zu befähigen, einen Schulgarten einzurichten."
Eichstätter Kurier (18.04.2021)

Klimakrise im Garten
Für den Blog in der Freitag-Community hat Sarah Kohler zwei unserer Gemeinschaftsgärtnerinnen einen Tag lang bei den Vorbereitungen für die neue Gartensaison begleitet und stellt fest: "Klimakrise und Corona, Gartenarbeit und Treffpunkt – der Kapuzinergarten Eden ist für die Studierenden und Familien in Eichstätt eine echte kleine Oase."

Foto: Kapuzinergarten Eden - Saisonbeginn